СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ОТКРЫТЫЙ

ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Твой университет там, где ты
Высшее образование дистанционно

+7-962-7037055

info@nwotu.com
195027, ул. Якорная, 9а, литера А
Санкт-Петербург

Программа вступительных испытаний по обществознанию на направления подготовки высшего образования

Компетентностные требования

Абитуриент должен обладать следующими компетенциями:

знать:

основные обществоведческие термины, распознавать и правильно употреблять их в различных контекстах;

социальные явления и объекты или их существенные свойства, правильно обозначать их с помощью необходимых слов и словосочетаний;

наиболее общие существенные признаки социальных объектов или классов таких объектов.

уметь:

описывать изученные социальные объекты, указывать признаки, как существенные, так и несущественные, дающие относительно полное представление об этих объектах;

сравнивать указанные социальные объекты, выявлять их отличия от всех иных и сходства определенного объекта с родственными;

объяснять (интерпретировать) изученные социальные явления и процес­сы,  раскрывать их устойчивые существенные связи, как внутренние, так и внеш­ние;

характеризовать изученные социальные объекты и процессы, ука­зывать свойственные им признаки, имеющие значение в каком-либо (заданном) от­ношении;

выявлять структуру социального объекта (процесса), соотношение и функции его элементов;

приводить собственные примеры, пояснять изученные теоретические положения и социальные нормы на соответствующих фактах;

давать оценку изученных социальных объектов и процессов, вы­сказывать суждения об их ценности, уровне или значении.

1. ОБЩЕСТВО

Общество как сложная динамичная система. Общество и природа. Об­щество и культура. Причинные и функциональные связи в обществе. Взаимо­связь основных сфер общественной жизни. Важнейшие институты общества.

Объективные и субъективные факторы развития общества. Дея­тельность как способ существования общества. Многообразие путей и форм обще­ственного развития. Эволюция и революция. Революция и реформы. Возмож­ность альтернативности общественного развития.

Культура и цивилизация. Типы цивилизации. Современные цивилизации. Перспективы постиндустриальной цивилизации.

Проблема общественного прогресса и его критериев. Противоречивость прогресса. Цена прогресса. Проблема смысла и направленности исторического процесса.

Человечество как социальная общность. Взаимосвязь и целостность со­временного мира. Противоречия современного общественного развития. Страте­гия выживания человечества в условиях обострения глобальных проблем.

2. ЧЕЛОВЕК

Человек как продукт биологической, социальной и культурной эволюции. Взаимоотношение духовного и телесного, биологического и социального начал в человеке. Сознание. Разум. Сознательное и бессознательное.

Бытие человека. Человеческая деятельность, ее многообразие. Творческая природа человека. Предназначение человека. Цель и смысл жизни человека.

Объективное и субъективное содержание смысла жизни. Ценность жизни челове­ка.

Основные социальные феномены жизни человека. Труд и трудовая дея­тельность. Игра в жизни человека. Общение и коммуникация. Многообразие видов общения. Функции общения.

Личность как субъект общественной жизни. Социализация и воспитание личности. Поведение. Самореализация личности. Саморегуляция. Свобода и от­ветственность личности.

Духовный мир человека. Мировоззрение человека. Ценности. Основные типы жизненных стратегий в современном обществе: стратегии благополучия, успеха и самореализации. Проблема смерти в духовном опыте человечества.

3. ПОЗНАНИЕ

Познание мира. Чувственное и рациональное познание. Интуиция. Исти­на и заблуждение. Критерии истины. Истина абсолютная и относительная.

Научное познание. Познание и творчество. Знание и вера. Формы и ме­тоды современного научного познания.

Особенности социального познания. Факты, теории, оценки. Науки, изучающие общество. Проблема социального прогнозирования.

Науки, изучающие человека, их система. Развитие взглядов на че­ловека Целостное постижение человека.

Многообразие путей познания и форм человеческого знания. Социаль­ное и гуманитарное знание. Самопознание.

4. ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ОБЩЕСТВА

Культура и духовная жизнь. Формы и разновидности культуры: на­родная, массовая, элитарная культуры. Средства массовой информации. Тенден­ции духовной жизни современной России.

Наука как часть культуры. Наука как система знаний и вид духовно­го производства. Дифференциация и интеграция наук. Научная картина мира и ценностно-мировоззренческие формы знания.

Сущность морали. Мораль как регулятор социального поведения. Кате­гории морали. Высшие духовные ценности. Истина, добро и красота. Моральный идеал. Нравственная оценка деятельности.

Религия как феномен культуры. Функции религии. Религиозное сознание. Религиозный культ. Религиозные организации. Религия и мораль. Рели­гия в современном мире.

Искусство как вид духовного производства. Сущность искусства, его происхождение и основные формы. Искусство как эстетическая деятельность. Формы и основные направления искусства. Значение искусства для человека и че­ловечества

Образование в системе духовного производства. Цели и функции об­разования в современном мире. Основные элементы системы образования. Образование как ценность. Самообразование. Значение образования для самореализации.

5. ЭКОНОМИКА

Экономика: теория и практика. Типы экономических систем, их от­личительные признаки. Экономический цикл, его основные фазы. Экономический рост.

Экономическое содержание собственности. Формы и отношения соб­ственности. Разгосударствление и приватизация. Частная собственность на землю и ее экономическое значение.

Экономическая деятельность. Производство: структура, факторы, виды. Измерители экономической деятельности. Экономика производителя.

Рынок как особый институт, организующий социально-экономическую систему общества. Многообразие рынков. Обмен. Специализа­ция. Россия в условиях рыночных отношений.

Государство и экономика. Экономические функции и задачи государст­ва. Экономическая политика. Государственный бюджет. Государственный долг. Бюджетно-налоговое и денежно-кредитное регулирование экономики.

Мировая экономика. Россия в системе международных экономических отношений. Международное разделение труда и международная торговля. Эко­номическое сотрудничество и интеграция.

Экономика потребителя. Уровень жизни. Прожиточный минимум. Ры­нок труда. Занятость и безработица.

Экономическая культура. Экономическая свобода и социальная от­ветственность. Культура производства и потребления. Нравственно-правовые ос­новы экономических отношений.

6. СОЦИАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Социальные отношения и взаимодействия. Многообразие социальных групп. Неравенство и социальная стратификация. Социальный статус. Социаль­ная мобильность. Социальные процессы в современной России.

Социальные нормы. Элементы социального поведения. Отклоняющееся поведение. Социальный контроль и самоконтроль.

Этнические общности. Межнациональные отношения. Межнациональные конфликты и пути их преодоления. Национальная политика.

Семья как социальный институт и малая группа Тенденции развития се­мьи в современном обществе. Семейно-демографическая структура общества.

Молодежь как социальная группа Молодежная субкультура Проблемы молодежи в условиях социальных перемен. Молодежь как субъект социального развития.

7. ПОЛИТИКА

Власть, ее происхождение и виды. Политический режим. Типы по­литических режимов: тоталитарный, авторитарный, демократический.

Политическая система общества. Государство, его признаки, формы, функции. Государственный аппарат. Избирательные системы. Политическая жизнь современной России.

Гражданское общество, его основные черты. Правовое государство. Мест­ное самоуправление. Соотношение правового государства и гражданского общества

Политическая идеология и ее структура Функции политической идеоло­гии. Различия и взаимодействие политической идеологии и политической психоло­гии. Политическая идеология и политическая деятельность.

Политическая культура. Типы политической культуры. Функции полити­ческой культуры. Пути и формы политической социализации личности.

8. ПРАВО

Право в системе социальных норм. Система права: основные отрасли, институты, отношения. Источники права. Правовые акты. Публичное и частное право. Правоотношения. Правонарушения. Юридическая ответственность и ее виды. Правовая культура

Международные документы по правам человека. Социально-экономические, политические и личные права и свободы. Система судебной защиты прав человека.

Государственное право. Конституция в иерархии нормативных актов. Конституция Российской Федерации об основах конституционного строя. Ад­министративное право. Органы государственного управления. Административная ответственность.

Гражданское право. Право собственности юридических и физических лиц. Обязательства в гражданском праве. Трудовое право. Трудовой договор. Заработная плата. Трудовая дисциплина. Трудовые споры и порядок их разреше­ния.

Уголовное право. Преступление и наказание в уголовном праве. От­ветственность за преступления против личности. Уголовная ответственность за другие виды преступлений.

                                           Рекомендуемая литература

Баранов П.А., Шевченко С.В. Обществознание. 50 типовых вариантов экзаменационных работ для подготовки к ЕГЭ. Изд-во: АСТ, 2014.

Королькова Е.С. Практикум по обществознанию. Политика. Право. Подготовка к выполнению заданий - М.:Изд-во: Экзамен, 2014.

Рутковская Е.Л., Королькова Е.С.  Обществознание. Экономика, социология. ЕГЭ 2014 - М.:Изд-во: Экзамен, 2014.

Сорокина Е. Повторение и контроль знаний. Обществознание. – М.:Планета, 2013.

Обществознание, Типовые тестовые задания, Лазебникова А.Ю., Рутковская Е.Л., Королькова Е.С./http://nashol.com/2013101874055/ege-2014-obschestvoznanie-tipovie-testovie-zadaniya-lazebnikova-a-u-rutkovskaya-e-l-korolkova-e-s.html

 

СИСТЕМА И КРИТЕРИИ

оценки знаний поступающих на вступительных испытаниях

на программы высшего образования бакалавриата

Выполненное экзаменационное задание по всем предметам  оценивается по стобалльной  системе.

Одно правильно выполненное задание частей экзаменационного теста оценивается:

Предмет Номера/части заданий Количество баллов, выставляемых за одно правильно выполненное задание Количество баллов за все правильно выполненные задания данной части Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания
Обществознание ч.1 (1-12) 5 60 42
ч.2 (1, 2) 10 20
ч.3 (1, 2) 10 20

За неправильные ответы баллы не начисляются.

В целом за экзаменационную работу выставляется итоговый балл как сумма баллов за отдельные задания.

 

Программа одобрена на Ученом совете Университета протокол № 7 от 28 сентября 2017 г.